Преимущества работы с нами

Преимущества работы с нами

  • 09928.jpg

    Среди наших партнеров предприятия из 10 регионов России. Сахалин, Камчатка, Новый Уренгой, Волгоград, Москва - вот далеко не полный список нашей "георграфии".

    http://localhost/akvahim2/images/images/09928.jpg

  • sfery.jpg

    За счет широкой области аккредитации мы можем производить работы для предприятий самых различных сфер деятельности. Среди наших клиентов: производственные предприятия, добывающие компании, медицинские учреждения и т.д.

    http://localhost/akvahim2/images/images/sfery.jpg

  • lab.gif

    ООО НТЦ "Аквахим" имеет собственную хорошо укомплектованную аналитическую лабораторию и предлагаем максимальный спектр услуг в области физико-химического анализа.

    http://akvahim.com/images/images/lab.gif

Наши координаты

353380, Краснодарский край, г. Крымск, ул. Ленина, 180, 3 этаж
Тел.: 8 (86131) 4-56-63; 2-06-89
E-mail: akvahim@rambler.ru
 
Контакты в г. Краснодаре:
Тел.: 8 (861) 203-40-57
ГлавнаяУслугиСпециальная оценка условий труда

Специальная оценка условий труда

 

С 2014 года вместо аттестации рабочих мест должна проводиться специальная оценка условий труда.

Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 426-ФЗ в 2014 году на смену аттестации рабочих мест пришла специальная оценка условий труда, проводить которую должны все без исключения работодатели.

В Федеральном законе № 426-ФЗ приведено определение специальной оценки условий труда и правила ее проведения. В законе говорится, что

специальная оценка условий труда - это единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов и оценке уровня их воздействия на работника. По результатам спецоценки устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочих местах.

Обязанность по проведению и финансированию спецоценки лежит на работодателях. Специальную оценку должны проводить все без исключения компании, а также ИП, принявшие на работу сотрудников.

Что касается предпринимателей без наемного персонала, то они не являются работодателями, поэтому проводить спецоценку им не нужно. Но как только в штате появится хотя бы один сотрудник, предпринимателю придется организовать специальную оценку вновь созданного рабочего места.

Физические лица без статуса ИП, нанявшие работников, спецоценку не проводят. Эта норма закреплена в статье 3 Закона № 426-ФЗ.

Законом допускается возможность использования результатов спецоценки условий труда при:

  • предоставлении работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных или опасных условиях труда;
  • разработке и реализации мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;
  • обеспечении работников средствами индивидуальной защиты, а также средствами коллективной защиты;
  • контроле за состоянием условий труда на рабочих местах;
  • организации обязательных предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров;
  • оценке уровня профессиональных рисков;
  • расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Установлены права и обязанности работодателя и работника при проведении специальной оценки условий труда, а также организаций, проводящих оценку. Полномочия по осуществлению государственного контроля за соблюдением требований оценки условий труда возложены на Федеральную службу по труду и занятости.

Чтобы начать специальную оценку условий труда, работодатель должен создать комиссию и заключить гражданско-правовой договор со сторонней организацией, которая специализируется на проведении спецоценки.

В комиссию включаются представители работодателя, профсоюзные деятели (если в компании есть первичная профсоюзная организация), а также штатный или сторонний специалист по охране труда. Если работодатель является субъектом малого предпринимательства, то в комиссию должен входить руководитель либо ИП. Возглавить комиссию должен представитель работодателя или сам работодатель.

Сторонняя организация, проводящая спецоценку - это юридическое лицо, которое соответствует трем критериям:

  • по уставным документам основным видом деятельности организации является специальная оценка условий труда;
  • в штате организации есть не менее пяти экспертов, получивших сертификаты на выполнение работ по спецоценке. Причем, как минимум один из экспертов должен быть врачом по общей гигиене, либо врачом по гигиене труда или врачом по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям;
  • в организации есть испытательная лаборатория, аккредитованная на измерение вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса.

Соответствующие организации и эксперты должны быть занесены в специальный реестр. Кроме того, выбранная работодателем организация, проводящая спецоценку, должна быть по отношению к нему независимым лицом.

 

© ИА "ГАРАНТ": http://www.garant.ru/news/516192/#ixzz2uE0b8Ro5

 

Оставить On-line заявку

Вы можете заполнить форму On-line заявки на оказание наших услуг и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время.

Перейти к форме...

Специальная оценка условий труда

"Оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению УТ в соответствие с государственными нормативными требованиями ОТ."

Наверх